A Cárie Dentária


A CÁRIE

Ela acontece quando há a associação entre placa bacteriana cariogénica, dieta inadequada e higiene bucal deficiente. Quando o açúcar entra em contato com a placa bacteriana, formam-se ácidos que serão responsáveis pela saída de minerais do dente.

A cárie - o processo se inicia quando ácidos resultantes realizados pelas bactérias dão origem a uma dissolução dos sais do cálcio que formam a dentina. Na produção desses ácidos participam ativamente bactérias e enzimas. Os espaços entre os dentes, além de irregularidades de formação, retêm frequentemente detritos resultantes da própria mastigação, resíduos esses de alto teor de hidratos de carbono (açúcar), os quais são atacados por bactérias e fermentam. Resultam na produção de ácidos que abrem brechas microscópicas na armadura dos dentes, as bactérias se infiltram e vão atacar as substâncias orgânicas que formam a dentina.

O que é placa bacteriana?

A placa bacteriana é uma espécie de película composta de bactérias vivas e de resíduos alimentares que se depositam sobre e entre os dentes. Ela é cariogénica quando bactérias capazes de causar a doença cárie estão presentes na sua composição.

Os meus dentes podem ser pouco resistentes à cárie?

Existem algumas doenças que podem alterar a composição dos dentes, levando à má-formação dentária. Além disso, todos os dentes são mais suscetíveis à cárie quando erupcionam, pois ainda não estão com a calcificação completa. Isso só será um problema se houver acumulo da placa bacteriana cariogénica sobre os dentes, pois esta permitirá que a lesão se inicie. Indivíduos com deficiências físicas ou mentais que apresentam dificuldades na limpeza dos dentes devem ser supervisionados durante a escovagem. Portanto, independentemente de os dentes serem mais ou menos resistentes, o importante é que a limpeza dos dentes seja realizada de maneira adequada.

Quais são os alimentos mais cariogénicos?Há alimentos que protegem contra a cárie?

Os alimentos mais criogénicos são os que apresentam açúcar na sua composição: os doces, as balas, os caramelos, os chocolates, os chicletes e os refrigerantes são exemplos desses alimentos. Existem alguns alimentos que escondem o açúcar na sua composição, como a mostarda e o ketchup. Todos esses alimentos podem ser consumidos, mas de maneira racional, isto é, junto às principais refeições, seguindo-se a escovagem. A frequência com que se come o açúcar é muito importante: quando você ingere açúcar, os seus dentes ficam expostos aos ácidos produtores de cárie. O açúcar também pode estar presente em medicamentos, líquidos e xaroposos, portanto, após ingeri-los, é preciso escovar os dentes. A ingestão de farináceos e salgados, principalmente entre as refeições, é um hábito considerado pouco saudável, quando se pensa em prevenção da doença e, portanto, deve ser evitado. Por outro lado, existem alimentos como o queijo e o leite que são considerados protetores dos dentes. Eles apresentam alto conteúdo de cálcio e fosfatos, que protegem contra a desmineralização do dente.

O mel ou o açúcar mascavado podem substituir o açúcar sem danos aos dentes?

Esses alimentos são ricos em açúcares facilmente transformados em ácidos pelas bactérias cariogénicas. O hábito de adoçar alimentos ou lambuzar a chupeta com mel pode provocar lesões de cárie, portanto, deve ser evitado.

Como posso saber se tenho cárie?

A identificação das lesões de cárie pode ser feita através da visão direta dos dentes e do emprego do fio dental. Antes de observar a superfície dentária, há necessidade de remoção da placa bacteriana que a recobre. Portanto, você deve fazer o auto-exame após escovar seus dentes e em local bastante iluminado. Essa doença se estabelece antes de as cavidades serem vistas nos dentes. Portanto, procure alguma alteração de cor como manchas brancas ou acastanhadas na parte superior dos dentes (sulcos e fissuras) e entre os dentes. Em um estágio mais avançado da doença, as manchas podem evoluir para cavidades e os sintomas já começam a aparecer: dor quando mastigamos alimentos doces ou quando bebemos algo quente ou gelado, causando desconforto e mau hálito. O fato de o fio dental ficar preso entre os dentes também pode ser um sinal de lesão de cárie.

Como posso combater ou prevenir essa doença?

Controlando os fatores que podem ajudar no aparecimento das lesões de cárie. Dentre esses fatores, podem ser citados: evitar a ingestão de alimentos açucarados – caso não seja possível, você deve ingeri-los junto às principais refeições – e limpar os dentes de maneira adequada, utilizando escova, fio dental e pasta de dente com flúor. O flúor é um importante auxiliar no combate à cárie pois previne a desmineralização, isto é, a saída de minerais do dente e favorece a remineralização, que é a entrada de minerais em pequenas lesões de cárie (lesões de manchas brancas ou acastanhadas opacas), antes que elas se tornem cavidades. A limpeza deve ser realizada sempre após as principais refeições e antes de dormir. É importante visitar seu dentista regularmente para que ele possa, através do exame clínico, controlar sua saúde bucal e orientar sobre qualquer dúvida que possa surgir com relação à mesma. Existe vacina para a cárie? Apesar dos estudos feitos até agora, não podemos contar com uma “vacina” que previna a cárie dentária.

Alimentação e saúde dental - Melhores alimentos

Alguns alimentos podem proteger contra cáries. Leite e queijo parecem ser capazes de elevar o pH na boca e, desta forma, reduzir a exposição dos dentes ao ácido. Eles também são ricos em cálcio e fosfato, podendo também encorajar a remineralização. Ainda, leite e queijo podem elevar a produção de saliva, o que contribui para elevar o pH na boca. Alimentação rica em fibras também ajuda a elevar o fluxo de saliva. Gomas de marcar sem açúcar estimulam a produção de saliva, e ajudam a limpar a superfície do dente. Até a goma de mascar com açúcar poderia ser benéfica, uma vez que o açúcar se dissolve bem rapidamente.

Alimentação e saúde dental - Piores alimentos

Sacarose (açúcar de mesa) é o açúcar mais comummente associado às cáries, embora glicose e maltose pareçam ser igualmente nocivos. A quantidade de açúcar consumido é menos importância do que a frequência Quanto mais frequentemente açúcar é consumido, maior é o tempo no qual os dentes são expostos a níveis baixos de pH, nos quais a desmineralização acontece. Desta forma, é importante é importante encorajar o consumo não frequente de alimentos contendo açúcar para que os dentes tenham chance de se reparar.

Limitar o consumo de alimentos com açúcar aos horários de refeições é uma forma de reduzir a incidência de cáries.

Açúcar artificialmente refinado não é o único tipo que pode promover o aparecimento de cáries. Há também os açúcares encontrados em frutas frescas e sucos de frutas. Esses alimentos (laranja, limão, maçã, etc) também contêm ácidos que diminuem o nível de pH.

Outro fator que afeta o risco de cáries é se o alimento gruda nos dentes. Algumas comidas e doces podem grudar nos dentes e, desta forma, reduzir os níveis de pH na boca por um período maior de tempo, especialmente se tiverem açúcar. É importante que os dentes sejam limpos pelo menos duas vezes ao dia, de preferência com escova de dentes e creme dental com flúor, para remover qualquer alimento que esteja grudado. Escovar os dentes regularmente e usar fio dental também ajuda a remover a placa bacteriana na superfície dos dentes.

Ter os dentes saudáveis não só contribui para que tenhamos uma boa aparência, mas também são importantes para mastigar bem e falar corretamente

Ter uma boca saudável é importante para o bem estar geral e felicidade de todos nós.

Podemos manter os nossos dentes saudáveis através de cuidados preventivos diários que além de mais baratos e menos dolorosos são eficientes para evitar o surgimento de problemas de saúde oral como as cáries, gengivite, mau hálito, etc…

Manter hábitos alimentares adequados é muito importante para uma boa saúde oral. A cárie é uma das doenças orais que se desenvolve a partir de dentes que têm problemas, associado ao consumo de alimentos com elevados teores de açucares. Este tipo de alimentos facilita a aderência das bactérias às faces dos dentes e produzem os ácidos que destroem os dentes.

Dai a importância de evitar a ingestão de alimentos açúcarados para manter os dentes saudáveis.

O açúcar mais associado às cáries nos dentes é a sacarose, embora a glicose e a maltose também sejam bastante nocivos. A quantidade de açúcar que se consome não é tão importante que a frequência com que se consome ou seja quantas mais vezes o consumo de açúcar mais tempo os dentes estão sujeitos a um meio ácido (pH baixo), provocando a desmineralização tornando dentes sensíveis. Em geral, todos os alimentos têm açúcar, mesmo os naturais como os legumes e as frutas, mas os que se tornam mais perigosos são os alimentos modificados que levam açúcar refinado como os rebuçados, chocolates, biscoitos, pastéis, caramelos, etc., assim como o mel e o açúcar adicionado ao café, ao chá, ou aos sumos. É de extrema importância evitar estes alimentos nas crianças porque os dentes de leite tornam-se muito sensíveis e as cáries facilmente aparecem. Estudos feitos comprovam um aumento de cáries nos dentes em crianças com idade superior a oito anos, porque é a partir dessa idade que consomem mais alimentos açucarados como as bebidas (Ex.:coca-cola, extremamente doce e ácida e outros refrigerantes), bolos, etc. O mal menor, é chupar um rebuçado uma vez por dia do que mastigar uma pastilha durante horas.

É importante que os dentes sejam limpos pelo menos duas vezes ao dia, de preferência com escova de dentes e pasta com flúor, para remover qualquer alimento que esteja infiltrados entre os dentes. Escovar os dentes regularmente e usar fio dental também ajuda a remover a placa bacteriana na superfície dos dentes.

Por que os dentes doem com açúcar quando temos uma raiz exposta e algo muito doce toca nela qual a mecânica dessa dor?

Essa dor na raiz se refere a exposição dos canalículos dentinários onde passam as terminações nervosas livres que estão na polpa dentária (no canal do dente). Quando as terminações ficam expostas na cavidade bucal, sentimos dor ao ingerimos os alimentos, como o açúcar, o sal... Podemos explicar que há uma diferença de concentração entre o açúcar e as terminações nervosas livres. A água do interior da célula das terminações é por difusão absorvida para equilibrar o meio osmótico, causando a dor. A raiz dentária vai se tornando mais sensível a medida que ingerimos alimentos ácidos (vinagre, laranja, limão), pois potencializa estes efeitos, diminuindo o limiar de sensibilidade da célula nervosa e causando erosão na superfície dentária.

O Esmalte dentário é o mais resistente e também o tecido mais mineralizado do corpo,[e, juntamente com a dentina, cemento e a polpa dentária, forma os dentes. É o componente dos dentes que é normalmente visto (em situações normais) e é suportado pela dentina. Aproximadamente 96% do esmalte é composto de minerais, o restante é composto de água e materiais orgânicos.

A coloração usual do esmalte dentário varia de amarelo claro ao branco acinzentado. Nas bordas dentárias, onde não há dentina subjacente ao esmalte, a cor às vezes pode ser levemente azulada. O esmalte é um tecido translúcido e a cor da dentina reparadora e/ou qualquer material abaixo do esmalte dentário afeta significativamente sua aparência. Sua espessura varia ao longo da superfície dentária e frequentemente é mais espessa nas cúspides e mais fina na junção amelo-cementária. O mineral integrante primário da estrutura do esmalte é a hidroxiapatite (forma cristalizada do fosfato de cálcio).

Ao contrário da dentina e do tecido ósseo, o esmalte não contém colágeno em sua composição. As proteínas que integram a estrutura do tecido são: enamelina e amelogenina.

ALGUMAS DICAS PARA MINIMIZAR A DOR E O ODOR:


PROCURE UM DENTISTA, UM PROFISSIONAL DE CONFIANÇA PARA AVALIAR O CASO;


NUNCA TOQUE A REGIÃO CARIADA COM OBJETOS CORTANTES PONTIAGUDOS;


FAÇA BOCHECHOS COM ÁGUA MORNA COM SAL, VINAGRE E LIMÃO PARA MINIMIZAR O PROCESSO INFLAMATÓRIO E DIMINUIR A DOR;


EM CASO DE DOR INTENSA E FEBRE PROCURE UM MÉDICO PARA INICIAR UM TRATAMENTO MEDICAMENTOSO.

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